トップページに戻ります。 食育に取り組んでいます。 園の新着情報・日記です。 富田保育園の概要です。 年間行事の一覧です。 園児の一日の暮らしをご紹介します

採用情報 採用に関する情報をご覧いただけます。

「子どもが大好き!!」

日々の保育に慣れず、大変なことも多く、自分の保育に悩み、戸惑ったこともありましたが、今では3年目となり、少し気持ちにもゆとりが持てるようになりました。毎日子どもたちの笑顔に励まされ、頑張ることができています。先輩保育士にもたくさんアドバイスをいただき、子どもたちが日々楽しく過ごせるように奮闘中です。

一人ひとりとの触れ合い、子どもたちとの信頼関係を築いていけるようにしています。まだ、自分の思いを言葉で伝えられない子どもたちの気持ちを汲み取り、伝えようとする姿を受け止め、共感していくようにしています。そうすることで、子どもたちにとって家庭的な雰囲気の中で生活できたらいいなと思っています。

そんな子どもたちが成長し、会話ができるようになり、「○○せんせい〜」と呼んでくれた時には、嬉しさでいっぱいです。これからも子どもたちの笑顔をパワーの源に、楽しく過ごせるような保育をしていきたいです。

富田保育園では、一昨年から子どもたちと一緒に“うらじゃ”に参加しています。岡山の伝統的なお祭りに参加し、地域の方々や、多くのお客さんに子どもたちのかわいい笑顔と元気いっぱいのかけ声や踊りを見てもらっています。私も衣装を身につけ、踊り子として子どもたちと一緒に練習し、“うらじゃ”に参加しました。うらじゃを一緒に踊ることで子どもたちのキラキラした楽しそうな笑顔を間近で見る事ができ、一緒に踊る一体感や一つのことをやり遂げる達成感を感じることができました。一つの事をみんなで協力し、やり遂げるという体験を“うらじゃ”を通して子どもたちにこれからも伝えていきたいと思います。

▲ページの上に戻る